Vegetariani, ammirati e odiati: la polarizzazione che frena la sostenibilità

Essere vegetariani suscita reazioni contrastanti: ammirazione per la scelta etica e ambientale ma anche risentimento e ostilità. Uno studio rivela come queste emozioni polarizzate ostacolino la diffusione di uno stile di vita più sostenibile.

Vegetariani, ammirati e odiati: la polarizzazione che frena la sostenibilità
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redazione Modifica articolo

18 Marzo 2025 - 18.30


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Diventare vegetariani è una scelta che scatena reazioni emotive intense e polarizzate, un fenomeno che ostacola la diffusione di questo stile di vita più sostenibile. A rivelarlo è uno studio condotto dall’Università di Vaasa, in Finlandia, e pubblicato sulla rivista Food Quality and Preference. La ricerca ha evidenziato come le persone che optano per un’alimentazione vegetariana siano percepite in modo ambivalente: da un lato sono ammirate e apprezzate per il loro rispetto dell’ambiente, l’attenzione alla salute e i valori morali; dall’altro suscitano sentimenti negativi come paura, invidia, disprezzo e rabbia.

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Per indagare tali reazioni i ricercatori hanno chiesto ai partecipanti di esprimere la propria opinione su diversi consumatori, basandosi sulle loro liste della spesa. Le liste presentate variavano nell’inclusione di prodotti proteici di origine animale e vegetale, mantenendo costanti cinque alimenti base per confondere lo scopo dello studio. La prima lista rappresentava un “mangiatore di carne”, con carne macinata, salumi e salsicce; la seconda, un consumatore “flessibile”, con pollo e salsicce vegetali; la terza, un vegetariano, con sostituti della carne come gnocchi e salsicce vegetariane.

I risultati hanno mostrato una forte polarizzazione, con partecipanti ostili alla dieta vegetariana pronti a comportamenti aggressivi verso chi la segue. Tale ostilità rappresenta un ostacolo significativo alla diffusione del vegetarianismo. I ricercatori spiegano che il cibo è un elemento centrale dell’identità sociale e se quello vegetariano evoca sentimenti negativi le persone potrebbe aver paura di adottare tale regime alimentare per paura di essere osteggiate. Il bisogno di accettazione sociale gioca un ruolo cruciale nelle scelte alimentari e la paura del giudizio altrui può frenare la transizione verso un’alimentazione più sostenibile.

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